Scrumの始め方

2016-02-04(木)19:00 - 21:00

ソシラボ

〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町2丁目2-8 IKIビル10F

木村 忠宏 Yoshioki Matsunaga 田中賢治 田中洋一郎(IT&太極拳) Shota Sato mihara yudai Takehiro Inoue 砂金よしひろ + 5人の参加者
申し込む

申し込み受付は終了しました

今後イベント情報を受け取る

参加費無料
飲み物とか食べ物を適当に持参してください!

Scrum やってみたい!でも、何から手付けたらいいの??

っていうお悩み、結構あるんじゃないでしょうか。

  • 良いのは分かるけど、全部いきなりは出来ないよ!
  • Scrum Masterとか難しすぎ!
  • Scrum Guideどおりやれって言われてもねぇ・・・
  • コーチにたのめって言われたって、そんな簡単にお金も出ないし知らないし・・・

とかとか。

今回は、ファシリテーターの経験を元に、「こんなかんじで始めてみては?」というのを共有出来たらと思います。
座学形式ではなく、ビールとか飲みながらディスカッション形式でやりたいと思いますー。

こんな方向け

  • Scrum始めてみたいけど、どこからどうやればいいか分からない
  • 始めてはみたけど、よく分からない
  • なんとなく興味はあるけど、なかなか一歩踏み出せない

ちなみに、Scrumって何?

詳しくは
http://www.scrumguides.org/docs/scrumguide/v1/Scrum-Guide-JA.pdf
を読んでいただくと良いと思います。

以下引用ですが、ざっくりこんなものです↓

スクラムの定義
スクラム(名詞):複雑で変化の激しい問題に対応するためのフレームワークであり、可能な限り価値の高いプロダクトを生産的かつ創造的に届けるためのものである。
スクラムとは、以下のようなものである。
・軽量
・理解が容易
・習得は困難

ちょっとわかりにくい文章なので、もっと噛み砕くと、
「複雑な仕事であれば何にでも適用できる、問題を早期に明るみに出して価値のある仕事を上手くやり遂げるための仕組み」
という感じです。ITの世界で普及しつつありますが、どんな業種でも使えるものだと思います。オランダでは高校の授業に取り入れているそうです。

その他

食べ物や飲み物(ビールとかお酒とかビールとかつまみとか、もちろんソフトドリンクでも何でもOK)を、ご負担にならない程度で適当にお持ち寄りください!

ファシリテーター

半谷 充生 @bangucs
認定スクラムマスター、認定スクラムプロダクトオーナー、認定スクラムプロフェッショナル。すくすくスクラム仙台言い出しっぺ・スタッフ。

コミュニティについて
すくすくスクラム仙台

すくすくスクラム仙台

すくすくスクラム仙台 『すくすくスクラム仙台』は、複雑なプロダクトを開発・維持するためのフレームワークである「スクラム(Scrum:名詞)」を中心に、現場改善のヒントを探求するコミュニティです。 体験による気付きやリアルな現場での知見を参加者のみなさんと共有することを主眼としています。 スクラムって何? 詳しくは http://www.scrumguides.org/docs/scru...

メンバーになる